上海龙华古寺

 

 

 

 

  • 山门

            山门正中间有用隶书写的“龙华”匾额,两字上面有颗放大的金印“钦赐神堂龙华讲寺之宝印”,这是龙华三宝之一的皇赐金印,其实那是一方玉制的印,因为是皇帝赐的所以叫金印。边上有“江南古刹”“人间兜率”的匾额,因为龙华寺是江南最古老的寺院之一所以叫“江南古刹”。而当年佛祖指定弥勒为佛的接班人,去兜率天修行,龙华寺是弥勒的道场人间修行的地方,故称“人间兜率”。

    三圣殿

           大雄宝殿后面是三圣殿,跨进三圣殿,迎面三尊金光闪闪、端庄妙相的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。

     

    弥勒殿

            龙华寺不同其他寺院第一进殿是弥勒殿,弥勒殿檐悬挂的是佛教领袖、杰出书法家--赵朴初所书“龙华寺”匾额,在殿门前两侧蹲踞两只石狮,左雄右雌,雄狮脚踏一只球,表示一同环宇;雌狮脚踩小狮子,表示子孙延绵,狮子底座为须弥座,这两只狮子叫“三王狮”,须弥座上有雕刻百花之王牡丹、百鸟之王凤凰、再加百兽之王狮子,所以叫三王狮,有三王狮的寺庙规格都是最高的。弥勒殿正面墙上有“九狮”砖雕,暗含“救世”的意思。进入弥勒殿,迎面是笑容满面、袒胸露腹的弥勒的化身——布袋和尚。

            弥勒佛背后是一尊阿弥陀佛他是西方极乐世界的教主,左手持金莲台,右手做接引印,指引人们往生极乐世界。

            弥勒殿的后檐上悬挂着“继证大雄”的匾额,大雄是佛祖的尊号,指定以后弥勒佛为继承人,所以叫“继证大雄”。

     

     

    大雄宝殿

            弥勒殿后面,重檐歇山顶的正脊上灵鹫庄严,进入大殿正中是头戴毗卢帽、手作毗卢印的毗卢遮那佛,左胁侍文殊菩萨,右胁侍普贤菩萨,左右两边是二十天神和十八罗汉,背后是五十三参童子拜观音,这一幕就是佛祖两千五百年前在灵鹫宫讲法、文殊普贤助法、二十天神护法、十八罗汉传法、观音持法、童子求法的恢宏盛况。二十天神都是原来婆罗门教的后来拜到佛祖门下,有原来婆罗门大神——大梵天、阎罗王、有在佛祖苦修时为佛祖遮风挡雨的菩提树神,欲魔来时为佛祖作证的监牢地神,有佛在传法时精舍起火吐水灭火的龙王,还有在佛祖涅槃时追回佛祖舍利牙齿的韦陀。

  •  联系我们

     

    热线:021-64566086

    邮箱:web@longhua.org

    网址:www.longhua.org

    地址:上海市徐汇区龙华路2853号